Pengaruh Literasi Keuangan, Sikap Keuangan dan Pendapatan terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan pada Pelaku UMKM di Kecamatan Tulangan (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan, pengaruh sikap keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan, dan penagruh pendapatan terhadap perilaku pengelolaan keuangan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode penelitian ini menggunakan  kuesioner  dengan  55 responden,  sebagai  sampel  dari  populasi  sebanyak  191 pelaku UMKM  dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengukuran variabel menggunakan teknik skala likert dengan skala bobot dari 1 sampai 5. Analisis data yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh signifikan  literasi keuangan tehadap perilaku pengelolaan keuangan, (2) terdapat pengaruh signifikan sikap keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan, (3) terdapat pengaruh signifikan pendapatan terhadap perilaku pengelolaan keuangan.
Keywords: Financial Literacy; Financial Attitude; Income; Financial Management Behavior