Optimalisasi Peningkatan Kualitas Produk Dan Kualitas Layanan Dalam Meningkatkan Kepuasan Pelanggan Indihome (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimalisasi peningkatan kualitas produk dan kualitas pelayanan dalam meningkatkan kepuasan pelanggan, dengan fokus pada layanan IndiHome. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Sampel penelitian diambil dari sebagian pelanggan IndiHome yang telah menggunakan layanan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kualitas produk dan kualitas pelayanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Temuan ini juga didukung oleh koefisien determinasi sebesar 55%, yang menunjukkan bahwa variabilitas kepuasan pelanggan dapat dijelaskan oleh kualitas produk dan kualitas pelayanan sebesar 55%. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya perusahaan terus memperhatikan dan meningkatkan kualitas produk dan pelayanan untuk mempertahankan dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan pelanggan di industri layanan telekomunikasi, serta memberikan dasar bagi pengembangan strategi pemasaran yang lebih efektif dan kompetitif.
Keywords: Kualitas Produk, Kualitas Layanan, Kepuasan Pelanggan