Pengaruh Amanah, Kompeten, Harmonis Terhadap Motivasi Karyawan PT Waskita Karya (Persero) Tbk (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dapat dipercaya, kompeten, harmonis terhadap motivasi kerja karyawan PT Waskita Karya (Persero) Tbk. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode pendekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Waskita Karya (Persero) Tbk. Penentuan jumlah sampel menggunakan persamaan slovin sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 95 karyawan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling dengan purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji instrumen (uji validitas dan uji reliabilitas), uji regresi (regresi linier berganda, koefisien korelasi dan determinasi) dan uji hipotesis (uji F dan uji t). Serta lolos uji normalitas dan terbebas dari uji multikolinieritas dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai t hitung masing-masing variabel amanah, kompeten, loyal, adaptif dan kolaboratif > t tabel artinya terdapat pengaruh antara masing-masing variabel amanah, kompeten, loyal, adaptif dan kolaboratif terhadap motivasi kerja karyawan, nilai t hitung variabel harmonis < t tabel artinya tidak terdapat pengaruh antara variabel harmonis terhadap motivasi kerja karyawan, nilai F hitung variabel amanah, kompeten, harmonis, > F tabel artinya terdapat pengaruh amanah, kompeten, harmonis secara simultan terhadap motivasi kerja karyawan.
Keywords: Dapat Dipercaya, Kompeten, Harmonis, Motivasi