Transformasi Strategis: Analisis Dampak Dinamis Harga dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen di PT Hotel Kampung Sampireun (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak harga dan promosi terhadap keputusan pembelian konsumen di PT Hotel Kampung Sampireun. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kuantitatif dengan mengumpulkan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada konsumen yang telah menginap di hotel tersebut. Sampel penelitian terdiri dari 200 responden yang dipilih secara acak. Hasil analisis data menggunakan teknik statistik menunjukkan bahwa harga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Selain itu, promosi juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara bersama-sama, pengaruh harga dan promosi terhadap keputusan pembelian konsumen menunjukkan dampak yang lebih besar. Batasan penelitian ini terletak pada jumlah sampel dan lokasi penelitian yang terfokus pada PT Hotel Kampung Sampireun. Meskipun demikian, temuan ini memberikan kontribusi signifikan dalam pemahaman strategi pemasaran yang dapat diterapkan dalam industri perhotelan. Implikasi praktis penelitian ini adalah pentingnya perusahaan perhotelan untuk mempertimbangkan strategi harga yang optimal dan promosi yang efektif guna meningkatkan kepuasan dan keputusan pembelian konsumen. Rekomendasi meliputi peningkatan strategi promosi yang kreatif, penyesuaian harga yang fleksibel, dan penerapan strategi pemasaran berbasis data untuk meningkatkan efektivitas keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi pemasaran di industri perhotelan, khususnya bagi PT Hotel Kampung Sampireun, dan menjadi dasar untuk penelitian lanjutan dalam bidang ini.
Keywords: Harga, Promosi, Keputusan Pembelian