Upaya Peningkatan Kompetensi Dosen Dalam Menyikapi Tantangan Pendidikan Berbasis Hybrid Di Era Teknologi Digital (Studi Kasus Pada Pendidikan Jarak Jauh) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi telah menciptakan peluang besar untuk proses belajar-mengajar tanpa batasan geografis maupun waktu. Peserta didik kini dapat mengakses materi pelajaran dengan mudah dari berbagai lokasi, termasuk di wilayah terpencil. Kondisi ini menuntut para dosen untuk beradaptasi dengan strategi pengajaran yang inovatif serta meningkatkan profesionalisme mereka, tidak hanya dalam aspek penguasaan teknologi, tetapi juga pemahaman menyeluruh tentang dinamika pendidikan jarak jauh. Peran teknologi pendidikan menjadi sangat krusial dalam mendorong transformasi dan peningkatan kualitas pendidikan di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi pengembangan profesionalisme dosen dalam melawan tantangan pendidikan jarak jauh di era digital. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan observasi terhadap dosen serta mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Riau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan profesionalisme dosen dapat dilakukan melalui beberapa pendekatan, seperti penguasaan teknologi serta platform digital, penyusunan materi pembelajaran yang relevan dan interaktif, peningkatan keterampilan komunikasi berani, serta pengelolaan waktu secara efektif. Dengan menerapkan strategi-strategi tersebut, dosen dapat meningkatkan profesionalisme mereka dalam menghadapi tantangan pendidikan jarak jauh dan memberikan pengalaman belajar yang optimal bagi siswa.
Keywords: Profesionalisme Dosen; Pendidikan Jarak Jauh, Era Digital