Pengaruh Leverage, Likuiditas, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan Terhadap Financial Distress Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2018-2021 (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana leverage, likuiditas, profitabilitas, dan ukuran perusahaan berdampak pada kesulitan keuangan. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif. Perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2021 hingga 2023 adalah populasi yang digunakan dalam penelitian ini. 28 perusahaan dalam subsektor barang konsumsi dengan 112 pengamatan menjadi subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai t hitung< ttabel (1,2330.05, Leverage secara parsial tidak berpengaruh terhadap Financial Distress. Nilai t hitung < t tabel (3,012 < 1,991 dan sig. 0,003 F tabel (3,944
Keywords: Leverage, Likuiditas, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Financial Distress.