Pengaruh Work-Life Balance, Beban Kerja, dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Sinar Tambang Arthalestari (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh Work Life Balance, Beban Kerja, dan Stres Kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Sinar Tambang Arthalestari (STAR). Tujuannya adalah menganalisis pengaruh faktor-faktor tersebut dan memberikan wawasan bagi manajemen dalam merumuskan strategi dan kebijakan yang mendukung kesejahteraan karyawan serta meningkatkan kinerja. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan data primer, menggunakan teknik simple random sampling. Sampel terdiri dari 83 karyawan dari populasi 475 karyawan, dan analisis dilakukan dengan regresi berganda menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Work Life Balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, di mana keseimbangan yang baik membuat karyawan merasa imbalan sebanding dengan usaha mereka. Beban Kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja, karena beban yang dianggap tidak adil dapat menurunkan kinerja. Stres Kerja berpengaruh positif tetapi tidak signifikan, di mana karyawan yang merasa dihargai dan didukung cenderung lebih termotivasi untuk mengatasi stres dan berkinerja optimal.
Keywords: Work Life Balance, Beban Kerja, Stres Kerja, Kinerja Karyawan