Analisis Pengaruh Suku Bunga Bank Indonesia, Nilai Tukar, Dan Inflasi Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) Di Bursa Efek Indonesia Periode 2010–2023 (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh suku bunga yang ditetapkan oleh Bank Indonesia, nilai tukar mata uang, dan tingkat inflasi terhadap Indeks Harga Saham Gabungan di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2010 dan 2023. Sampel diambil setiap enam bulan untuk penelitian ini, dan data rata-rata dari semua variabel dependen dan independen digunakan. Penelitian memakai metode kuantitatif dan mengandalkan sumber data sekunder. Hipotesis penelitian ini diuji dengan menggunakan regresi linear berganda Ordinary Least Square (OLS). Variabel suku bunga yang ditetapkan oleh Bank Indonesia memiliki dampak negatif dan signifikan secara statistik terhadap IHSG, sesuai dengan temuan studi berdasarkan uji-t. Sebaliknya, pengaruh antara nilai tukar dan IHSG adalah positif dan signifikan. Tampaknya Indeks Harga Saham Gabungan tidak terlalu terpengaruh oleh inflasi. Indeks Harga Saham Gabungan untuk tahun 2010-2023 secara signifikan dipengaruhi oleh efek gabungan dari suku bunga Bank Indonesia, nilai tukar, dan faktor inflasi menurut temuan uji F.
Keywords: Suku Bunga, Nilai Tukar, Inflasi, Indeks Harga Saham Gabungan