Pengaruh Dompet Digital, Literasi Keuangan Dan Belanja Online Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Universitas Prima Indonesia (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Studi ini menyelidiki bagaimana dompet digital, literasi keuangan, dan belanja online memengaruhi perilaku konsumtif mahasiswa Universitas Prima Indonesia, baik secara terpisah maupun bersama-sama. Pendekatan kuantitatif deskriptif adalah metode studi ini dengan menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan data. Peneliti mengambil 100 mahasiswa aktif Fakultas Hukum Universitas Prima Indonesia sebagai sampel dalam teknik non-probability sampling jenis purposive sampling. Pengujian validitas alat melalui product moment. Adapun reliabilitasnya melalui Cronbach alpha. Peneliti melakukan analisis data melalui regresi linear berganda, uji t, dan uji F. Temuan studi mengungkap beberapa temuan penting. Pertama, dompet digital terbukti berdampak signifikan pada perilaku konsumtif. Temuan tersebut didukung oleh hasil uji t dengan nilai t hitung (3,018) melampaui nilai t tabel (1,984), dan nilai Sig. yang sangat rendah (0,000 < 0,05). Kedua, literasi keuangan juga menunjukkan berpengaruh positif pada perilaku konsumtif. Uji t menunjukkan nilai t hitung 4,403 > t tabel 1,984, dengan nilai Sig. 0,001 (kurang dari 0,05). Ketiga, belanja online juga ditemukan memengaruhi perilaku konsumtif secara signifikan. Hal ini didukung oleh uji t dengan nilai t hitung 7,175 > t tabel 1,984, dan nilai Sig. 0,000. Lebih lanjut, secara keseluruhan, dompet digital, literasi keuangan, dan belanja online berdampak dan bersignifikan pada perilaku konsumtif mahasiswa Universitas Prima Indonesia. Kesimpulan ini didasarkan pada hasil uji F, yaitu F hitung 17,857 > F tabel 2,70, dan tingkat Sig. 0,000.
Keywords: Dompet Digital, Literasi Keuangan, Belanja Online, Perilaku Konsumtif, Mahasiswa