Peran Kepemimpinan Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Di PT Dwitama Karya Persada (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran kepemimpinan dalam meningkatkan kinerja karyawan di PT Dwitama Karya Persada. Kepemimpinan memiliki peran strategis dalam mendorong motivasi, produktivitas, dan kolaborasi antar karyawan yang secara langsung berdampak pada pencapaian tujuan organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan gaya kepemimpinan yang terbuka, partisipatif, dan apresiatif telah memberikan kontribusi positif dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, serta meningkatkan kualitas dan kuantitas kinerja karyawan. Namun, beberapa aspek perlu dioptimalkan, seperti peningkatan pemahaman terhadap potensi individu dan penguatan komunikasi lintas tim. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya pengembangan kepemimpinan yang berkelanjutan dan penerapan strategi berbasis pemberdayaan karyawan guna mencapai keunggulan kompetitif di masa depan. Dengan demikian, peran kepemimpinan yang efektif merupakan kunci utama bagi perusahaan dalam menghadapi tantangan bisnis yang terus berkembang.
Keywords: Kepemimpinan, Kinerja Karyawan, MSDM