Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Budi Nusa Tata Prima Cikarang (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penurunan kinerja karyawan di PT. Budi Nusa Tata Prima Cikarang diduga disebabkan oleh faktor lingkungan kerja fisik yang kurang mendukung dan rendahnya tingkat kedisiplinan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kedua faktor tersebut terhadap kinerja karyawan, baik secara individual maupun bersamaan. Pendekatan yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian verifikatif. Sampel penelitian terdiri dari 80 karyawan yang dipilih menggunakan teknik random sampling, dan data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja fisik memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai koefisien regresi 0,529. Begitu juga dengan disiplin kerja, yang berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien regresi 0,460. Secara simultan, kedua faktor tersebut memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan kontribusi sebesar 69,1%. Penelitian ini menyarankan agar perusahaan meningkatkan kenyamanan lingkungan kerja dan memperkuat disiplin karyawan melalui peningkatan pengawasan, pelatihan, serta pemberian penghargaan. Diharapkan, hasil penelitian ini dapat menjadi referensi untuk penelitian lebih lanjut mengenai faktor-faktor yang memengaruhi kinerja karyawan.
Keywords: Lingkungan Kerja Fisik, Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan, Regresi Linear Berganda, PT. Budi Nusa Tata Prima Cikarang.