Investment Opportunity Set (IOS), Persistensi Laba, Konservatisme Akuntansi, Pembayaran Dividen, Dan Gender Diversity Terhadap Kualitas Laba (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh investment opportunity set (IOS), persistensi laba, konservatisme akuntansi, pembayaran dividen, dan gender diversity terhadap kualitas laba pada perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021-2023. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan data sekunder diperoleh dari www.idx.co.id Jumlah sampel yang diperoleh dengan metode purposive sampling adalah 43 perusahaan sebagai penelitian dengan 115 observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan program software SPSS 25. Hasil penelitian memberikan bukti empiris bahwa investment opportunity set (IOS) dan konservatisme akuntansi berpengaruh terhadap kualitas laba, sedangkan persistensi laba, pembayaran dividen, dan gender diversity tidak berpengaruh terhadap kualitas laba.
Keywords: gender diversity, pembayaran dividen, persistensi laba, kualitas laba, investment opportunity set (IOS).