Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT.Mahkota Bandung Teknik (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Fenomena yang terjadi menunjukkan adanya fluktuasi kinerja karyawan yang dapat dipengaruhi oleh kondisi lingkungan kerja dan tingkat kedisiplinan dalam perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Mahkota Bandung Teknik. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner berbasis skala Likert. Populasi penelitian ini adalah karyawan PT. Mahkota Bandung Teknik, dengan sampel sebanyak 130 responden. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda pada tingkat signifikansi 0,05 dengan bantuan program SPSS versi 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) secara parsial, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, (2) secara parsial, disiplin kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan (3) secara simultan, lingkungan kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa PT. Mahkota Bandung Teknik perlu meningkatkan kualitas lingkungan kerja dengan menyediakan fasilitas yang lebih baik serta memperbaiki aspek non-fisik seperti komunikasi dan hubungan kerja. Selain itu, peningkatan disiplin kerja melalui regulasi yang lebih jelas dan program pelatihan karyawan diharapkan dapat meningkatkan kinerja secara keseluruhan.
Keywords: Lingkungan kerja, Disiplin kerja, Kinerja karyawan