Pengaruh Budaya Organisasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Di Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Karawang (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Budaya organisasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai di Dinas kependudukan dan pencatatan sipil Kabupaten karawang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dan verifikatif. Populasi dan sampel sebanyak 89 karyawan. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala likert, dengan analisis menggunakan metode path analysis penelitian ini menggunakan bantuan SPSS v.26. Hasil penelitian menunjukan bahwa budaya organisasi berada pada kriteria Cukup Setuju dengan total skor 2.323 dan rata-rata 290,4 berada di rentang skala 232-305. Disiplin kerja berada pada kriteria cukup setuju dengan total skor 2.329 dan rata-rata 291,1, berada di rentang skala 232-305, sedangkan kinerja pegawai juga berada pada kriteria cukup setuju dengan total skor 2.389 dan rata-rata 265,4 berada di rentang skala 232-305. hubungan antara budaya organisasi dan disiplin kerja tergolong lemah dengan koefisien korelasi sebesar 0.377. secara parsial, budaya organisasi tidak berpengaruh dan negatif terhadap kinerja pegawai, sedangkan disiplin kerja berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, budaya organisasi dan disiplin kerja memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja pegawai. Koefisien Determinasi Sebesar 0.138 atau sebesar 13.8%. menunjukan bahwa variabel Kinerja Pegawai dapat dijelaskan oleh variabel Budaya Organisasi dan Disiplin Kerja sebesar 13.8%. Selanjutnya, nilai sebesar 86.2% yaitu menjelaskan variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti motivasi, beban kerja, kompensasi lingkungan kerja, dll.
Keywords: Budaya Organisasi, Disiplin Kerja, Kinerja Pegawai.