Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Di Bappeda Karawang (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Kinerja yang optimal sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor, dua di antaranya yang memiliki peran signifikan yaitu lingkungan kerja dan motivasi kerja. Lingkungan kerja yang tidak kondusif serta rendahnya motivasi kerja pegawai baik dari segi fisik, sosial, maupun budaya organisasi, mampu mengakibatkan penurunan kinerja pegawai, yang berdampak pada efektivitas dan efisiensi dalam  bekerja. Berdasarkan hal tersebut, tujuan penelitian ini yakni guna mengetahui, menganalisa serta menjelaskan akan pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di Bappeda Kabupaten Karawang. Metode penelitian yang diterapkan ialah metode deskriptif dan verifikatif dengan menerapkan pendekatan kuantitatif. Adapun cara penarikan sampel pada penelitian ini yakni memanfaatkan teknik sampling jenuh sebab jumlah sampel kurang dari 100 orang, sehingga semua anggota populasi dijadikan sampel. Data penelitian didapatkan dengan membagikan kuesioner melalui google form kepada 48 responden yaitu seluruh pegawai Bappeda Karawang. Analisis data yang dilakukan yaitu regresi berganda memanfaatkan software SPSS ver 23. Temuan penelitian ini membuktikan yakni adanya pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai Bappeda Karawang, adanya pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai Bappeda Karawang serta adanya pengaruh langsung atau simultan yang positif dan signifikan antara lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai.
Keywords: Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja, Kinerja Pegawai