Pengaruh NPL, LDR Dan CAR Terhadap Penyaluran Kredit Pada Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023 (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh NPL, LDR, dan CAR terhadap penyaluran kredit pada bank yang terdaftar di Bursa Efek indonesia selama tahun 2019–2023. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif verifikatif dimana data yang digunakan data sekunder dari laporan keuangan tahunan bank. Total sampel penelitian meliputi 40 bank yang dipilih dengan menggunakan purposive sampling. Hasil analisis deskriptif menunjukkan adanya variasi dalam pengelolaan risiko kredit, likuiditas, dan permodalan antarbank. Analisis korelasi mengungkapkan hubungan yang lemah antara variabel, dengan korelasi signifikan hanya ditemukan pada beberapa variabel tertentu. Secara parsial, NPL berdampak negatif pada penyaluran kredit, LDR berdampak positif, dan CAR berdampak negatif. Secara simultan, meskipun faktor lain di luar model penelitian yang memengaruhi hasil ketiga variabel, ini berdampak signifikan pada penyaluran kredit. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pengelolaan NPL, optimalisasi LDR, dan penguatan CAR sangat penting untuk mendukung penyaluran kredit yang sehat dan berkelanjutan. Implikasinya, bank perlu memperkuat manajemen risiko, menjaga keseimbangan likuiditas, dan memastikan kecukupan modal untuk memenuhi kebutuhan kredit.
Keywords: Non-Performing Loan, Loan to Deposit Ratio, Capital Adequacy Ratio, Penyaluran Kredit, Perbankan.