Modal Manusia: Sebuah Telaah Kritis (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Studi mengenai modal manusia sudah berlangsung selama 54 tahun. Selama 54 tahun tersebut terdapat pergeseran mengenai konsep modal manusia, dimana modal manusia bukan lagi sesuatu yang hanya memberikan manfaat bagi individu saja, namun juga mampu memberikan keunggulan bagi perusahaan. Dinamika dalam studi mengenai modal manusia selanjutnya melahirkan pendekatan mikro dan pendekatan makro dalam studi mengenai modal manusia. Selain itu dinamika dalam studi mengenai modal manusia juga menghasilkan pengklasifikasian modal manusia sebagai modal manusia umum dan modal manusia spesifik. Meskipun studi mengenai modal manusia sudah berlangsung selama 54 tahun, studi mengenai modal manusia masih memiliki kelemahan pada pengukuran variabel modal manusia itu sendiri serta penggunaan istilah modal manusia oleh periset dengan definisi yang berbeda – beda. Periset mengenai modal manusia juga terjebak pada pendekatan mikro dan pendekatan makro saja, namun belum banyak mengkaji mengenai interaksi dinamika modal manusia pada berbagai level analisis yang berbeda. Oleh karena itu di masa depan masa depan akan lebih baik jika riset mengenai modal manusia dilakukan secara multilevel sehingga interaksi antara dinamika modal manusia di berbagai level analisis dapat dipahami dengan lebih baik.
Keywords: Modal Manusia, Keunggulan Perusahaan, Pendekatan Mikro, Pendekatan Makro, Modal Manusia Umum, Modal Manusia Spesifik, Pengukuran Modal Manusia, Analisis Multilevel