Analisis Strategi Manajemen Perubahan Pada Era Digital: Kajian Pustaka Sistematis (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Transformasi digital telah memaksa organisasi beradaptasi dengan kecepatan yang belum pernah terjadi sebelumnya, menjadikan manajemen perubahan komponen kritis dalam menentukan keberhasilan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi elemen kunci manajemen perubahan digital, mengeksplorasi interaksi antar elemen, dan mengembangkan model integratif yang mengakomodasi karakteristik unik transformasi digital. Metodologi yang digunakan adalah kajian pustaka sistematis dengan protokol PRISMA yang dimodifikasi untuk penelitian kualitatif. Penelitian dilakukan dalam empat tahap: perumusan pertanyaan, pencarian dan seleksi literatur, ekstraksi dan analisis data, serta sintesis dan pelaporan hasil. Dari 612 artikel yang diidentifikasi, 47 artikel berkualitas tinggi dianalisis menggunakan pendekatan analisis tematik. Hasil penelitian mengidentifikasi tujuh elemen strategis dalam manajemen perubahan era digital: kepemimpinan digital transformatif, kesiapan organisasi, pengembangan kompetensi digital, strategi komunikasi, keterlibatan pemangku kepentingan, budaya organisasi pendukung, dan pengukuran keberhasilan transformasi. Sintesis temuan menghasilkan model integratif manajemen perubahan digital dengan tiga fase: persiapan, implementasi, dan sustainabilitas. Penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas manajemen perubahan digital sangat dipengaruhi oleh interaksi kompleks antar elemen dan karakteristik spesifik organisasi, dimana pendekatan kontekstual dan adaptif menjadi kunci keberhasilan implementasi transformasi digital.
Keywords: Manajemen Perubahan Digital, Transformasi Digital, Kepemimpinan Digital, Budaya Organisasi Digital, Kompetensi Digital.