Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, dan Audit Fee Terhadap Audit Delay pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara profitabilitas, solvabilitas, dan audit fee terhadap audit delay pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan terfokus pada perusahaan yang menggunakan e-commerce dalam memperdagangkan barang dan jasanya tahun 2020-2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik purpossive sampling dalam pengambilan sampelnya dan diperoleh 10 perusahaan yang memenuhi kriteria, sehingga total sampel untuk 4 tahun periode penelitian adalah 40. Data yang digunakan dalam penelitian merupakan data sekunder yang diperoleh langsung dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id) dalam bentuk laporan keuangan tahunan perusahaan. Hasil penelitian ini menggunakan perhitungan statistik menggunakan SPSS versi 25. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap audit delay, Solvabilitas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap audit delay, dan audit fee berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap audit delay.
Keywords: Profitabilitas, Solvabilitas, Audit Fee, Audit Delay.