Pengaruh Kompensasi Non Finansial, Displin Kerja dan Lingkungan Kerja Non Fisik Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Motivasi Intrinsik Sebagai Variabel Intervening (pada Otoritas Jasa Keuangan) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi non-finansial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (t statistics 0,561 > 1,985). Namun, kompensasi non-finansial berpengaruh signifikan terhadap motivasi intrinsik (t statistics 2,782 > 1,985). Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (t statistics 3,221 > 1,985) serta terhadap motivasi intrinsik (t statistics 3,502 > 1,985). Lingkungan kerja fisik berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (t statistics 1,259 > 1,985), namun tidak signifikan terhadap motivasi intrinsik (t statistics 0,860 > 1,985). Motivasi intrinsik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (t statistics 15,478 > 1,985). Pengaruh tidak langsung kompensasi non-finansial terhadap kinerja karyawan signifikan (t statistics 2,749 > 1,96), sementara pengaruh tidak langsung disiplin kerja juga signifikan (t statistics 3,384 > 1,96). Lingkungan kerja fisik memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap kinerja karyawan (t statistics 0,857 > 1,96). Adjusted R square menunjukkan bahwa variabel kompensasi non-finansial, disiplin kerja, dan lingkungan kerja non-fisik dapat menjelaskan 87,1% kinerja karyawan, sementara motivasi intrinsik dapat dijelaskan 38,1% oleh variabel-variabel tersebut.
Keywords: Kompenasi Non Finansial; Disiplin Kerja; Lingkungan Kerja Non Fisik Kinerja Karyawan; Motivati Intrinsik