Pengaruh Pengawasan Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di PT Haleyora Power Karawang (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengawasan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di PT Haleyora Power Karawang. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research, penelitian ini melibatkan seluruh karyawan perusahaan sebagai sampel sebanyak 56 orang. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan dibantu oleh aplikasi SPSS. Menurut hasil penelitian bahwa secara parsial variabel Pengawasan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja Karyawan pada PT Haleyora Power Karawang dengan nilai sig 0,001< ? (0,05) serta thitung (16.347) > ttabel (2.005) dari ttabel. Sedangkan variabel Disiplin Kerja berpengaruh positif signifikan kepada kinerja Karyawan pada PT Haleyora Power Karawang dibuktikan dengan nilai sig 0,000 < ? (0,05) serta thitung (30.907) > ttabel (2.005). Sedangkan variabel Pengawasan serta Disiplin Kerja secara simultan berpengaruh  signifikan kepada kinerja Karyawan pada PT Haleyora Power Karawang bernilai sig (0,000) < ? (0,05) serta Fhitung (571.021) < Ftabel (3,17). Pengawasan yang efektif memastikan pelaksanaan tugas sesuai standar, sedangkan disiplin kerja yang konsisten menciptakan budaya kerja yang tertib dan produktif. Implementasi pengawasan dan disiplin kerja yang optimal dinilai dapat meningkatkan efisiensi, produktivitas, dan pencapaian tujuan organisasi.
Keywords: Pengawasan, Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan, PT Haleyora Power Karawang