Audit Keuangan, Kualitas Audit, dan Pengendalian Preventif: Strategi Manajemen Keuangan sebagai Pilar Ketahanan Finansial Usaha Mikro di Era Ketidakpastian Ekonomi (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk 1), untuk mengetahui dan menganalisis audit keuangan berpengaruh signifikan terhadap ketahanan finansial, 2). untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar pengaruh kualitas audit terhadap ketahanan finansial usaha mikro, 3). untuk mengetahui dan menganalisis pengendalian preventif memiliki pengaruh langsung terhadap ketahanan finansial usaha mikro, 4). untuk mengetahui dan menganalisis persepsi pelaku usaha mikro terhadap peran audit keuangan dalam menjaga ketahanan finansial usaha, 5). untuk mengetahui dan menganalisis sinergi antara audit keuangan, kualitas audit, dan pengendalian preventif membentuk strategi manajemen keuangan yang efektif dalam konteks usaha mikro. Metode penelitian ini dengan menggunakan mix method (kualitatif & kualitatif). Data kuantitatif yang diperoleh melalui kuesioner akan dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif dan inferensial.  Sedangkan analisis datakualitatif dengan reduksi, penyajian dan penarik Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). Audit keuangan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ketahanan usaha mikro, 2). Kualitas audit berpengaruh positif terhadap ketahanan financial usaha mikro, 3). Pengendalian preventif berpengaruh negative dan signifikan terhadap ketahanan financial, 4). Persepsi pelaku industri terhadap audit sangat dipengaruhi oleh tingkat pemahaman, kesiapan administrasi, dan manfaat nyata yang dirasakan dari proses audit tersebut, 5). , Sinergi positif antara audit keuangan, kualitas audit, dan pengendalian preventif berperan signifikan dalam membentuk strategi manajemen keuangan yang efektif pada usaha mikro
Keywords: Audit Keuangan, Kualitas Audit, Pengendalian Preventif, Manajemen Keuangan dan Ketahanan Financial.