Evaluasi Strategi Hedging dalam Menghadapi Fluktuasi Nilai Tukar pada Perusahaan Ekspor-impor (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Perdagangan internasional telah menjadi bagian integral dari perekonomian global, terutama bagi negara berkembang seperti Indonesia yang sangat bergantung pada aktivitas ekspor dan impor. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis evaluasi strategi hedging dalam menghadapi fluktuasi nilai tukar pada perusahaan ekspor-impor. Jenis penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif dengan pendekatan sistematis terhadap literatur yang relevan. Tujuannya adalah untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan menyintesis berbagai teori, hasil studi empiris, serta praktik terbaik yang berkaitan dengan strategi hedging dalam konteks risiko nilai tukar pada perusahaan ekspor-impor. Berdasarkan hasil tinjauan pustaka terhadap berbagai literatur akademik dan laporan empiris, dapat disimpulkan bahwa strategi hedging merupakan instrumen penting dalam manajemen risiko nilai tukar bagi perusahaan ekspor-impor. Fluktuasi nilai tukar yang tidak menentu dapat berdampak langsung terhadap stabilitas keuangan perusahaan, khususnya terhadap arus kas, margin laba, dan nilai perusahaan.
Keywords: Evaluasi, Hedging, Fluktuasi, Perusahaan