Pengaruh E- Service Quality, E- Trust, Dan E- Satisfaction Terhadap Repurchase Intention Produk Skincare & Bodycare Skintific Pada E-Commerce Shopee (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Shopee menjadi e-commerce terpopuler dan terbaik di Indonesia saat ini. Sejak pertama kali diluncurkan, Shopee terus berinovasi dengan fitur-fitur yang dapat menguntungkan penjual maupun pembeli. Berikut diantaranya yaitu, Shopee Live Ini merupakan fitur yang memungkinkan penjual melakukan live streaming, untuk memperkenalkan serta mempromosikan produk secara langsung kepada pembeli. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh E-service Quality, E-Trust, dan E-Satisfaction terhadap Repurchase Intention produk Skintific di Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah masyarakat domisili Surabaya yang mengetahui produk Skintific. Sampel pada penelitian ini sebanyak 96 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah nonprobability sampling. Jenis data yang digunakan adalah data primer, yaitu data yang diperoleh langsung dari objek peneliti. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner melalui Google Form. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah liniear berganda dengan memanfaatkan perangkat lunak SPSS versi 29. Dengan demikian hasil penelitian ini menunjukan bahwa E-service Quality, E-Trust, dan E-Satisfaction secara simultan berpengaruh terhadap Repurchase Intention produk Skintific di Surabaya. E-service Quality, E-Trust, dan E-Satisfaction  berpengaruh positif dan parsial terhadap Repurchase Intention produk Skintific di Surabaya.
Keywords: E-service Quality, E-Trust, dan E-Satisfaction, Repurchase Intention