Analisis Pengaruh Literasi Keuangan Dan Fintech Terhadap Kinerja Keuangan UMKM Kota Medan (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
UMKM memberikan kontribusi dalam mendukung pertumbuhan ekonomi di kota Medan. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji dan menganalisis pengaruh Literasi Keuangan dan Fintech terhadap Kinerja Keuangan UMKM Kota Medan. Metode penelitian yang akan digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Jumlah UMKM pada kecamatan Medan Denai periode 2020 – 2023 memiliki populasi sebanyak 118 pelaku.Sampel sebanyak 101 pelaku UMKM. Penentuan sampel ini menggunakan teknik purposive sampling. Hasil pengujian secara parsial diperoleh Literasi Keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan, Fintech berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan. Hasil pengujian secara simultan  diperoleh Literasi Keuangan dan Fintech berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan UMKM Kota Medan. Kinerja Keuangan UMKM Kota Medan yang dapat dijelaskan oleh variasi variabel Literasi Keuangan dan Fintech sebesar 58.7%sedangkan sisanya ijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini
Keywords: Literasi Keuangan, Fintech, Kinerja Keuangan UMKM