The Relationship Between Capital And Business Networks Towards The Performance Of Msme’s For The Culinary Sector In Kampar Regency (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Perkembangan digitalisasi bagi pelaku ekonomi kreatif di Indonesia berkembang pesat. Hal ini dikarenakan adanya perubahan dan perkembangan di era ini, khususnya dalam konteks teknologi. Digitalisasi dapat mendatangkan keuntungan bagi pelaku ekonomi, namun di sisi lain mereka menghadapi kendala dalam mengembangkan usahanya. Selanjutnya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pemasaran digital dengan peningkatan daya saing ekonomi kreatif pada sektor fesyen di Kecamatan Bangkinang Kota. Peneliti menggunakan metode kuantitatif untuk memperoleh informasi yang dibutuhkan dalam penelitian ini. Selain itu, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 122 pelaku ekonomi kreatif. Selain itu penelitian ini menemukan bahwa pemasaran digital memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap peningkatan daya saing pelaku ekonomi kreatif khususnya yang berlokasi di Kabupaten Kampar dengan nilai sig. < 0,05 (0,000 < 0,005). Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi diperoleh nilai R Square sebesar 0,451 atau 45,1%. Artinya, pemasaran digital memengaruhi daya saing ekonomi kreatif sebesar 45,1%, sedangkan 54,9% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.
Keywords: Permodalan, Jaringan Bisnis, Kinerja UMKM