Pengaruh Kepemimpinan Adaptif Dan Transformasi Digital Dalam Meningkatkan Produktivitas Karyawan (Survei Pada PT. Selamat Lestari Mandiri Toyota Kota Sukabumi) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepemimpinan adaptif dan tranformasi digital dalam meningkatkan produktivitas karyawan PT. Selamat Lestari Mandiri Kota Sukabumi. Responden dalam penelitian ini sebanyak 115 orang ditujukan kepada karyawan PT. Selamat Lestari Mandiri Kota Sukabumi. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Dalam penilitian ini dilakukan Uji normalitas, Uji statistik secara simultan (Uji F) dan Uji statistik secara parsial (Uji T). Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa adanya pengaruh positif secara simultan antara Kepemimpinan adaptif dan Tranfromasi Digital dalam meningkatkan Produktivitas Karyawan, dengan hasil 187.429 > 3.08 yang artinya nilai F Hitung lebih besar dari F Tabel. Sedangkan, secara parsial Kepemimpinan Adaptif berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Karyawan, hal ini dibuktikan dengan nilai yang didapatkan dari hasil T Hitung yaitu sebesar 1.858 lebih besar dari T Tabel yaitu sebesar 1.288, dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Dan Tranformasi Digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Karyawan, hal ini buktikan dengan nilai yang didapatkan dari hasil T Hitung yaitu sebesar 10.887 lebih besar dari T Tabel yaitu sebesar 1.288, dengan nilai signifikansi 0.000 < 0.05
Keywords: Kepemimpinan Adaptif, Tranformasi Digital, Produktivitas Karyawan