Budaya Organisasi dan Pemberian Insentif: Pengaruhnya Terhadap Kinerja pada Karyawan Hotel di Kecamatan Nusaniwe Kota Ambon (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan menguji dan menganalisis pengaruh budaya organisasi dan pemberian insentif terhadap kinerja karyawan pada hotel di  Kecamatan Nusaniwe  kota Ambon. Variabel independen dalam penelitian ini adalah budaya organisasi dan pemberian insentif, untuk variabel dependen dalam penelitian ini adalah kinerja. Jenis penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian. Teknik pemilihan sampel menggunakan sampel purposive. Sampel  peneltian adalah  karyawan hotel Tirta Kencana dan Collin Beach  Hotel dengan jumlah Sampel  sebanyak 36 karyawan. Teknik analisis data menggunakan SPSS versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara budaya organisasi dan kinerja karyawan, ditunjukan dengan hasil uji t yaitu nilai t hitung sebesar 2,650 dengan nilai signifikansi 0,012
Keywords: Budaya Organisasi, Pemberian Insentif, Kinerja