Pengaruh Rasio Profitabilitas (ROA), Rasio Likuiditas (CR) Dan Rasio Aktivitas (TATO) Terhadap Perkembangan Struktur Modal (DER) Pada Perusahaan Food And Beverage Yang Terdaftar Di Bei Periode 2020-2022 (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio profitabilitas (Return on Asset/ROA), rasio likuiditas (Current Ratio/CR), dan rasio aktivitas (Total Asset Turn Over/TATO) terhadap perkembangan struktur modal (Debt to Equity Ratio/DER) pada perusahaan konsumsi (food and beverage) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020-2022. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif.Penelitian mencakup populasi penelitian sebanyak 26 perusahaan,dengan 14 diantaranya memenuhi kriteria tertentu,menghasilkan total sampel sebanyak 42 observasi.Teknik pengambilan sampel yang diterapkan dalam studi  ini adalah Purposive Sampling.Model analisis yang diterapkan ialah regresi linear berganda,menggunakan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versi 22 untuk memproses data.Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, rasio ROA, CR, dan TATO memiliki pengaruh signifikan terhadap DER. Secara parsial,rasio CR dan TATO menunjukkan pengaruh yang  signifikan terhadap DER, sedangkan rasio ROA tidak berpengaruh signifikan. Temuan  ini memberikan wawasan yang berharga bagi investor serta manajemen perusahaan dalam membuat keputusan terkait struktur modal dan kinerja finansial di  industri makanan dan minuman.
Keywords: Return On Assets, Current Rasio, Total Assets Turnover, Dan Struktur Modal