Pengaruh Budaya Organisasi, Lingkungan Kerja dan Komitmen Terhadap Kinerja Pegawai di Lingkup Universitas Iqra Buru (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menjelaskan tentang pengaruh hubungan masing-masing variabel X1 (Budaya Organisasi), X2 (Lingkungan Kerja), dan X3 (Komitmen  kerja) terhadap Y (Kinerja Pegawai). Adapun Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh Pegawai Tendik Universitas Iqra Buru sebanyak 30 orang dan sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 30 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan studi dokumentasi. Adapun teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan bantuan aplikasi SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Budaya Organisasi (X1) memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai (Y), Lingkungan Kerja (X2) memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai (Y), dan Komitmen  kerja (X3) memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai (Y)
Keywords: Kinerja Pegawai, Budaya Organisasi, Lingkungan Kerja, Komitmen Kerja, Dan Manajemen Sumber Daya Manusia