Keberlanjutan Usaha Kahayya Cafe Shop Pada Masa Pandemi Covid 19 (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Seiring berkembangnya industri pengolahan kopi dan kedai kopi lokal di Indonesia, industri tersebut terkena dampak pandemi COVID-19. Kahayya Cafe Shop selaku perusahaan yang bergerak pada industri pengolahan kopi dan kedai kafe lokal mengalami penurunan penjualan sejak penetapan aturan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) atau yang kini diganti menjadi Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan holistic marketing pada Kahayya Cafe Shop sebagai usaha keberlajuntannya hingga dapat bertahan sampai saat ini dan tetap tumbuh mengembangkan bisnisnya. Analisis penerapan holistic marketing di Kahayya Cafe Shop dilakukan melalui penelitian deskriptif kualitatif untuk menggali informasi dan mengumpulkan data secara lebih rinci dari informan internal perusahaan. Informan merupakan Head Marketing, Pimpinan Departemen Marketing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kahayya Cafe Shop menerapkan holistic marketing dengan cukup baik namun belum memperlakukan holistic marketing sebagai upaya keberlanjutan usaha yang dapat memberikan keunggulan dalam mempertahankan bisnisnya. Kahayya Café Shop perlu memaksimalkan keempat dimensi dari holistic marketing yaitu Internal Marketing, Relationship Marketing, Integrated marketing dan Performance Marketing untuk keberlanjutan usaha.
Keywords: Keberlanjutan Usaha, Holistic Marketing, Integrated Marketing, Internal Marketing, Performance Marketing, Relationship Marketing, COVID-19