Strategi Marketing Mix Untuk Mempertahankan Penjualan Di Hotel XYZ Gresik (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi marketing mix dalam mempertahankan penjualan di Hotel XYZ Gresik, dengan fokus pada permasalahan keterbatasan kamar yang dihadapi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis data sekunder dari Month-to-Date (MTD) kamar terjual periode Januari-September 2024 dan kajian literatur komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam permintaan kamar, mencapai puncak 3.031 unit dibulan Juli 2024, yang mengindikasikan pengembangan strategi marketing mix yang efektif. Implementasi strategi 8P meliputi: (1) Product: kualitas kamar, fasilitas, dan layanan khas Indonesia, (2) Price: penetapan harga berdasarkan seasonality, (3) Place: lokasi dan pengoptimalan saluran distribusi, (4) Promotion: implementasi strategi digital marketing, (5) People: SDM profesional, (6) Process: optimalisasi layanan pelanggan, (7) Physical Evidence: konsistensi citra merek, dan (8) Participant: keterlibatan aktif dalam pelayanan. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi manajemen hotel dalam merancang strategi pemasaran yang efektif untuk mengoptimalkan okupansi dan pendapatan ditengah keterbatasan kapasitas.
Keywords: Marketing Mix, Penjualan, Hotel, Pemasaran