Pengaruh Social Media Marketing (SMM) Dan Destination Image Terhadap Visit Intention Dengan Electronic Word Of Mouth (E-WOM) Sebagai Variabel Moderasi (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Social Media Marketing (SMM) dan Destination Image terhadap Visit Intention, dengan Electronic Word of Mouth (E-WOM) sebagai variabel moderasi pada Waroeng Kae di Kabupaten Gresik. Dengan jumlah sampel sebanyak 170 responden yang memenuhi kriteria, data dikumpulkan melalui kuesioner daring dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS), yaitu bagian dari pendekatan Structural Equation Modeling (SEM) yang cocok digunakan untuk data yang tidak selalu memenuhi asumsi normalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Social Media Marketing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Visit Intention. Selain itu, Destination Image memberikan pengaruh yang sangat kuat terhadap minat kunjungan calon pengunjung. Electronic Word of Mouth juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Visit Intention, serta memperkuat hubungan antara Social Media Marketing dan Destination Image terhadap niat kunjungan. Nilai R-Square sebesar 0,677 menunjukkan bahwa model penelitian ini mampu menjelaskan 67,7% variasi dalam Visit Intention, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Hasil ini selaras dengan beberapa penelitian terdahulu yang menyatakan bahwa E-WOM, citra destinasi, dan strategi media sosial sangat berpengaruh terhadap niat kunjungan wisatawan kuliner. Sebagai rekomendasi praktis, manajemen Waroeng Kae disarankan untuk meningkatkan kualitas konten digital di media sosial, membangun citra destinasi yang positif, serta menggalakkan ulasan positif dari pelanggan sebagai alat promosi yang efektif. Penelitian lanjutan disarankan untuk memperluas objek penelitian serta menambah variabel baru agar hasilnya lebih generalisabel.
Keywords: Social Media Marketing, Destination Image , Electronic Word Of Mouth, Visit Intention, PLS, Waroeng Kae