Analisis Pengaruh Struktur Modal Dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Profitabilitas (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Perusahaan makanan dan minuman memiliki permintaan yang stabil dan kontribusi besar terhadap PDB, namun menghadapi persaingan yang ketat. Tantangan seperti efisiensi biaya, fluktuasi harga bahan baku, dan perubahan preferensi konsumen menuntut pengelolaan keuangan yang efektif. Manajemen keuangan yang baik menjadi kunci dalam menjaga kinerja dan keberlanjutan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal dan kepemilikan manajerial terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan beberapa kriteria, dari 34 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020 sampai 2024 hanya 8 perusahaan yang termasuk dalam kriteria penelitian. Dengan menggunakan alat analisis regresi data panel ditemukan bahwa struktur modal dan kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap profitabilitas.
Keywords: Struktur Modal, Kepemilikan Manajerial, Profitabiltias.