Manajemen Risiko Rantai Pasok Pengadaan Suku Cadang Pada Perbaikan Alat Berat Melalui Implementasi House Of Risk (HOR) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Rantai pasok pengadaan suku cadang dalam sektor pertambangan memiliki tingkat risiko yang tinggi, yang dapat menyebabkan downtime pada alat berat. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan memitigasi risiko tersebut menggunakan metode House of Risk (HOR) dalam dua fase. Pada fase pertama, diidentifikasi 22 agen risiko dan 12 kejadian risiko, dengan agen risiko prioritas berdasarkan nilai Aggregate Risk Potential (ARP) tertinggi meliputi A22, A14, A17, A9, dan A12. Pada fase kedua, disusun 13 strategi mitigasi, dengan lima strategi prioritas yaitu PA1, PA7, PA11, PA10, dan PA9. Pendekatan yang digunakan adalah action research yang meliputi siklus identifikasi risiko, validasi oleh ahli, perumusan strategi mitigasi, dan refleksi hasil. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas manajemen risiko dalam rantai pasok suku cadang industri alat berat.
Keywords: Action Research, House Of Risk, Risiko Rantai Pasok, Suku Cadang, Strategi Mitigasi