Kolaborasi Direktorat Jenderal Pajak Dan Komisi Pemberantasan Korupsi Dalam Upaya Optimalisasi Penerimaan Negara (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Pemilihan distributor yang tepat merupakan keputusan strategis yang berpengaruh pada efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan. Proses seleksi yang selama ini bersifat subjektif memerlukan pendekatan sistematis berbasis data. Penelitian ini mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web dengan mengintegrasikan algoritma Rank Order Centroid (ROC) untuk pembobotan kriteria preferensi, serta Additive Ratio Assessment (ARAS) untuk evaluasi dan penentuan rangking distributor secara objektif. Validasi dilakukan melalui perbandingan hasil perhitungan manual, implementasi menggunakan Python, dan aplikasi web berbasis PHP dan MySQL untuk memastikan keandalan dan akurasi sistem. Hasil validasi menunjukkan konsistensi di ketiga metode, di mana kombinasi ROC dan ARAS dalam SPK web ini berhasil menghasilkan peringkat distributor yang objektif, mengurangi bias subjektif, serta mendukung pengambilan keputusan yang transparan dan efektif. Kontribusi utama penelitian ini adalah penyediaan SPK web yang tervalidasi, yang menawarkan solusi praktis bagi perusahaan dalam meningkatkan kinerja rantai pasok dan membuka peluang adaptasi metode ini di bidang manajerial lainnya.
Keywords: Korupsi, Penghindaran Pajak, Kolaborasi Antarlembaga, Kepatuhan Pajak, KPK, DJP, Penerimaan Negara