Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi, Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Studi Pada Pegawai Dinas Bapenda (Badan Pendapatan Daerah) Kota Semarang (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, motivasi, dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Badan Pendapatan Daerah Kota Semarang. Populasi dalam penelitian ini sebesar 110 pegawai. Penelitian ini menggunakan metode sensus dengan menyebarkan kuesioner kepada 110 responden secara online. Data yang telah dikumpulkan selanjutnya dianalisis menggunakan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.
Keywords: Kepemimpinan, Motivasi, Disiplin Kerja, Kinerja Pegawai