Dampak Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja Dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai Di Dinas Sosial Kota Palembang (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak lingkungan kerja, disiplin kerja, dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai di Dinas Sosial Kota Palembang. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier berganda, data dikumpulkan dari 85 responden melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, ketiga variabel independen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Gaya kepemimpinan memberikan pengaruh dominan dibandingkan variabel lainnya. Secara simultan, ketiga variabel menjelaskan 81,8% variabilitas kinerja pegawai, sedangkan 18,2% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Studi ini memberikan wawasan praktis untuk meningkatkan kinerja pegawai melalui pengelolaan lingkungan kerja, disiplin, dan gaya kepemimpinan yang efektif.
Keywords: Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja, Gaya Kempemimpinan, Kinerja