Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Cipta Unggul Karya Abadi (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Cipta Unggul Karya Abadi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif verifikatif dan deskriptif dengan pendekatan survei. Sampel penelitian terdiri dari 39 responden yang merupakan karyawan PT. Cipta Unggul Karya Abadi. Variabel gaya kepemimpinan dalam penelitian ini mencakup tiga dimensi utama, yaitu kepemimpinan karismatik, stimulasi intelektual, dan perhatian secara intelektual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin baik penerapan gaya kepemimpinan dan semakin tinggi tingkat disiplin kerja, maka kinerja karyawan akan meningkat. Oleh karena itu, perusahaan perlu memperkuat peran kepemimpinan yang efektif serta meningkatkan budaya disiplin kerja agar produktivitas dan efektivitas kerja karyawan dapat terus dioptimalkan guna mencapai tujuan organisasi.
Keywords: Gaya Kepemimpinan, Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan, Kepemimpinan Karismatik, Stimulasi Intelektual, Perhatian Intelektual.