Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Work-Life Balance Terhadap Loyalitas Kerja (Studi Kasus Pada Karyawan Instalasi Gizi Di RS. X Karawang) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Peran rumah sakit tidak terbatas pada layanan medis, tetapi juga mencakup layanan yang mendukung, seperti instalasi gizi. Penelitian ini bertujuan guna mengevaluasi seberapa besar dampak kepuasan kerja serta work-life balance terhadap loyalitas karyawan di instalasi gizi RS X Karawang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Data diolah menggunkan SPSS versi 24. Seluruh karyawan instalasi gizi yang berjumlah 30 orang dijadikan sebagai responden karena jumlah tersebut sudah memenuhi syarat minimal penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner kepada responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap tingkat loyalitas karyawan. Selain itu, work-life balance juga berperan penting meningkatkan loyalitas karyawan secara signifikan. Secara keseluruhan, kedua variabel tersebut bersama-sama memberikan dampak positif yang signifikan terhadap loyalitas karyawan. Temuan ini menegaskan bahwa semakin tinggi kepuasan kerja maka semakin seimbang kehidupan kerja dengan kehidupan pribadi, semakin besar pula tingkat loyalitas karyawan terhadap tempat mereka bekerja.