Analisis Pengaruh Electronic Word Of Mouth, Brand Image Dan Media Sosial Terhadap Keputusan Memilih Universitas Indo Global Mandiri (Studi Kasus Mahasiswa Fakultas Ekonomi Angkatan 2024) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh Electronic Word of Mouth (e-Wom), Brand Image dan Media Sosial terhadap keputusan mahasiswa Universitas Indo Global Mandiri, dengan fokus pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi angkatan Tahun 2024. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan populasi penelitian adalah mahasiswa dari fakultas tersebut. Sampel penelitian berjumlah 140 responden yang dipilih melalui teknik probability sampling. Data yang diperoleh dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis linear berganda, menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25. Pengujian data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, serta uji asumsi klasik seperti normalitas, heteroskedastisitas, dan multikolinearitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel Electronic Word of Mouth (e-Wom), Brand Image dan Media Sosial masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Memilih Universitas Indo Global Mandiri. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan secara bersamaan terhadap Keputusan Memilih Universitas Indo Global Mandiri. Penelitian ini menerangkan bahwa strategi pengelolaan Electronic Word of Mouth (e-Wom), peningkatan Brand Image serta optimalisasi penggunaan Media Sosial dapat menjadi faktor utama dalam menarik minat mahasiswa baru, khususnya di Fakultas Ekonomi Universitas Indo Global Mandiri.
Keywords: Electronic Word of Mouth; (e-Wom); Brand Image; Media Sosial; Keputusan Mahasiswa; Keputusan Memilih