Penerapan Manajemen Risiko Operasional Pada BSI KCP Tuban - Khairudin, Nur; Qadariyah, Lailatul (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan manajemen risiko operasional dilakukan di Bank Syariah Indonesia, dengan melakukan studi pada BSI KCP Tuban. Risiko operasional dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti kesalahan manusia, proses, prosedur, sistem, dan kejadian eksternal. Penelitian ini mengadopsi metode penelitian kualitatif deskriptif. Proses pengumpulan dan analisis data dilakukan melalui sumber data primer yang mencakup observasi dan wawancara, serta sumber data sekunder yang terdiri dari jurnal, artikel, buku, dan media massa yang relevan dengan studi ini. Analisis data dilaksanakan dengan memperhatikan empat tahap utama, yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Pada hasil pembahasan menunjukkan bahwa Risiko operasional yang terjadi di BSI KCP Tuban terjadi karena risiko internal (SDM) seperti kesalahan pemindahbukuan, risiko sistem dan teknologi disfungsi atau gangguan sistem dan computer mati pada saat proses input data, dan kejadian eksternal seperti adanya uang palsu, pencurian, kebakaran atau bencana alam. Manajemen risiko operasional diterapkan dengan cara melakukan pemantauan setiap hari, mengambil langkah-langkah asuransi, dan meningkatkan keamanan. Monitoring atau pengukuran, evaluasi atau pemantauan, dan pengendalian risiko operasional dilakukan dengan mengawasi secara rutin jumlah insiden operasional yang dipantau oleh kantor pusat. Langkah yang diterapkan oleh BSI KCP Tuban untuk mengatasi risiko operasional adalah dengan memusatkan perhatian pada peningkatan pengendalian internal dan eksternal. Diharapkan untuk penelitian ini bisa memberikan kontribusi sebagai informasi pendukung pengetahuan ilmiah