Pengaruh Kecerdasan Adversitas, Pendidikan Kewirausahaan, Dan Ekspektasi Pendapatan Terhadap Niat Berwirausaha Dengan Efikasi Diri Sebagai Mediasi - Gultom, Junias Robert; Setyawan, Iwan; Laksono, Rudi (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Niat berwirausaha masih menjadi topik bahasan yang menarik dikalanagan akademisi. Hal ini disebabkan hingga sekarang belum banyak lahir wirausahawan muda yang berasal dari mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh langsung dari kecerdasan adversitas, pendidikan kewirausahaan, dan ekspektasi pendapatan terhadap niat berwirausaha dan pengaruh tidak langsung dengan dimediasi efikasi diri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survai. Sebanyak 116 responden yang berasal dari 11 perguruan tinggi dan 6 program studi di DKI Jakarta turut terlibat dalam pengisian kuesioner yang dibagikan dalam bentuk Google form melalui whatsApp. Pemilihan sampel menggunakan teknik simple random sampling dengan asumsi populasi sudah atau sedang mengambil mata kuliah pendidikan kewirausahaan. Data yang terkumpul dianalisa dengan SEM-PLS. Hasilnya adalah niat berwirausaha hanya dipengaruhi langsung oleh kecerdasan adversitas dan efikasi diri, sementara ekspektasi pendapatan dan pendidikan kewirausahaan tidak mempengaruhinya. Kecerdasan advertasi juga secara tidak langsung dengan dimediasi efikasi diri memberikan pengaruh positif terhadap niat berwirausaha mahasiswa. Ekspektasi pendapatan secara tidak langsung berpengaruh terhadap niat berwirausaha dengan dimediasi oleh efikasi diri.