Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Harga Terhadap Minat Beli Konsumen Pada Family Fotocopy Patumbak - Sitohang, Dessy Mirawati; Prana, Riandani Rizky (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Ketika dunia bisnis berkembang dengan cepat, terutama dalam industri jasa, perusahaan menghadapi tekanan yang lebih besar untuk mempertahankan dan meningkatkan pangsa pasar mereka. Penting untuk memiliki pemahaman yang mendalam tentang perilaku konsumen agar mencapai tujuan ini. Oleh karena itu, penelitian bertujuan menentukan apakah ada atau tidak pengaruh kualitas pelayanan dan harga atas keinginan konsumen membeli di fotokopi keluarga Patumbak. Analisis deskriptif kuantitatiff melalui analisis regresi liniar berganda sebagai jenis penelitian. Uji hipotesis, variabel kualitas pelayanan (X1) tidak mempunyai nilai yang signifikan atas minat beli sebagai variabel (Y) sebagai hasil penelitian ini. Selain itu, nilai sig 0.000 atas variabel harga memiliki pengaruh yang signigfikan atas minat beli dengan nilai <0,05, lalu dan niali signifikan dari F hitung 0.000 yaitu <0.05. Minat beli (X) dipengaruhi secara bersamaan oleh harga (X2) dan kualitas pelayanan (X1) yang dapat disimpulkan.