Pengaruh Persepsi Biaya Kuliah, Kualitas Layanan Dan Kelompok Referensi Terhadap Keputusan Kuliah Pada Program Sarjana Melalui Citra Universitas Nasional - Marsudi, Marsudi; Lestari, Rahayu (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan kuliah di Universitas Nasional (UNAS) menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi merupakan mahasiswa angkatan 2022 dan 2023 sebanyak 5.499 dengan sampel digunakan sebanyak 373 mahasiswa. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi biaya kuliah berpengaruh negatif terhadap keputusan kuliah, sementara kualitas layanan dan kelompok referensi berpengaruh signifikan positif terhadap keputusan kuliah. Persepsi Biaya Kuliah, Kualitas Layanan dan Kelompok Referensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap citra universitas secara langsung. Citra universitas memediasi secara positif dan signifikan pengaruh biaya kuliah, kualitas layanan dan kelompok referensi terhadap keputusan kuliah pada program sarjana di Universitas Nasional. Nilai R² Citra Universitas (CTU) sebesar 0,57 menunjukkan bahwa 57% variabilitas citra universitas dapat dijelaskan oleh variabel independen dalam model. Nilai R2 Keputusan Kuliah sebesar 0.53 juga menunjukkan bahwa 53% variabilitas keputusan kuliah dapat dijelakan oleh variabel independen dalam model. Persamaan nilai antara R2 dengan R Adjusted Aquare bahwa model tersebut sama-sama kuat dalam menjelaskan variabilitas data.