Pengaruh Tingkat Pendidikan, Sertifikasi Kompetensi, Dan Promosi Jabatan Terhadap Pengembangan Karir Pegawai PLN Di UIP Sumbagsel - Apriansyah, Aldi; Wadud, Muhammad (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Pendidikan, sertifikasi kompetensi dan promosi jabatan merupakan beberapa cara yang dilakukan pegawai untuk mencapai pengembangan karir pegawai. Â Penelitian ini dilakukan di PLN UIP SUMBAGSEL yang terletak di Jl. H. Abdul Rozak No.2180, 2 Ilir, Kec. Kalidoni, Kota Palembang, Sumatera Selatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan, sertifikasi kompetensi, dan promosi jabatan terhadap pengembangan karir pegawai di PLN Unit Induk Pembangunan Sumatera Bagian Selatan (UIP SUMBAGSEL). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dimana pengumpulan datanya dilakukan dengan penyebaran kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh dimana melibatkan seluruh pegawai UIP Sumbagsel yang berjumlah 207 pegawai. Penelitian dilanjutkan dengan pengolahan data menggunakan SPSS versi 27. Analisis data yang dilakukan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik dengan menguji hipotesis melalui uji t untuk menguji pengaruh masing-masing variabel secara parsial serta uji f untuk menguji pengaruh ketiga variabel secara simultan terhadap pengembangan karir pegawai. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa nilai uji validitas menyatakan semua indikator variabel dinyatakan valid karena hasil uji seluruh item > 0,3, hasil uji reliabilitas menyatakan semua variabel dinyatakan reliabel karena nilai cronbach's alpha > 0,60. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan, sertifikasi kompetensi, dan promosi jabatan, baik secara parsial maupun simultan, memiliki pengaruh yang relevan terhadap pengembangan karir pegawai. Namun, pengaruh ketiga variabel tersebut, baik secara individu maupun bersama-sama memiliki pengaruh yang lemah dan tidak signifikan secara statistik.