Analisis Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Pada E-Commerce (Studi Pengguna E-Commerce Di Kota Semarang) - Susilowati, Teti; Melatisari, Ria (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Perkembangan teknologi saat ini yang semakin berkembang menjadikan dunia perdagangan elektronik atau e- commerce akan sangat mempengaruhi terhadap kebiasaan atau gaya hidup konsumen dalam melakukan keputusan pembelian. Beberapa merek perusahaan perdagangan elektronik telah populer dikalangan masyarakat. Salah satu merek yang populer yaitu Tokopedia yang menggunakan model bisnis C2C (Costumer to Costumer) yang telah berdiri sejak tahun 2009. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi terhadap keputusan pembelian produk yang ditawarkan pada Tokopedia. Populasi penelitian ini adalah semua konsumen atau pengguna aplikasi e- commerce Tokopedia di Kota Semarang dengan sampel sebanyak 96 responden dan menggunakan metode purposive sampling (sampel dengan kriteria tertentu). Data primer diperoleh dari kuesioner. Metode analisis yang digunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda dan uji parsial (uji t). Dari olah data primer dengan menggunakan SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, promosi berpengaruh terhadap keputusan pembelian, sedangkan citra merek tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Nilai adjusted R square didapatkan 0,558 atau 55,8% variabel keputusan pembelian dapat dijelaskan melalui variabel citra merek dan promosi. Sedangkan sisanya 44,2% dijelaskan variabel lain yang tidak diamati dalam penelitian ini.