Optimalisasi Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) Di Industri Ulos Sumatera Utara : Peran Dalam Inovasi dan Kreativitas Yang Dimediasi Retensi Karyawan - Liana, Tri Melda Mei; Sitanggang, Orlando Steven; Sitorus, Sunday Ade (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh program inovasi dan kreativitas terhadap pengembangan SDM melalui retensi karyawan sebagai variabel mediasi di industri ulos Sumatera Utara. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan sampel 294 responden. Penelitian ini menggunakan software SmartPLS versi 4.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Inovasi memiliki pengaruh signifikan dengan nilai t-statistic 5,465 > 1,96 dan p-values 0,000 < 0.05 terhadap pengembangan SDM. Inovasi memiliki pengaruh signifikan dengan nilai t-statistic 2,090 > 1,96 dan p-values 0,037 < 0,05 terhadap retensi karyawan. Kreativitas memiliki pengaruh tidak signifikan dengan nilai t- statistic 1,290 < 1,96 dan p-values 0,197 > 0.05 terhadap pengembangan SDM. Kreativitas memiliki pengaruh tidak signifikan dengan nilai t-statistic 1, 302 < 1,96 dan p-values 0,193 > 0.05 terhadap retensi karyawan. Retensi karyawan signifikan dengan nilai t-statistic 4,180 > 1,96 dan p-values 0,000 < 0.05 terhadap pengembangan SDM. Inovasi dengan dimediasi retensi karyawan memiliki pengaruh signifikan dengan nilai t-statistic 2,741 > 1,96 dan p-values 0,018 < 0.05 terhadap pengembangan SDM. Kreativitas dengan dimediasi retensi karyawan memiliki pengaruh tidak signifikan dengan nilai t- statistic 1,237 < 1,96 dan p-values 0,216 > 0.05 terhadap pengembangan SDM. Penelitian ini diharapkan mampu menjadi salah satu informasi bagi industri ulos untuk meningkatkan pengembangan SDM dan retensi karyawan melalui peningkatan potensi inovasi dan kreativitas, serta mampu menjadi rujukan untuk pengambilan keputusan terkait kebijakan-kebijakan yang akan dikeluarkan untuk karyawannya .