Pengaruh Employee Empowerment Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Innovation Capability Sebagai Variabel Intervening UMKM di Madura - Ansari, Janwaroh Hasbi; Safrizal, Helmi Buyung Aulia (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Dalam iklim perekonomian yang sangat kompetitif saat ini, organisasi yang gagal berinovasi pasti akan tertinggal. Motivasi kerja dan pemberdayaan karyawan merupakan dua aspek kunci yang sangat mempengaruhi kinerja karyawan, yang dapat ditingkatkan melalui satu strategi. Penelitian ini berupaya untuk mengkaji pengaruh komponen-komponen seperti pemberdayaan pegawai dan motivasi kerja terhadap kapasitas inovatif dan kinerja pegawai pada perusahaan mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Madura. Penelitian kuantitatif ini melibatkan 85 karyawan UMKM di Madura. Peneliti menggunakan Structural Equation Model (SEM) bersama dengan alat statistik PLS 4.0 untuk penelitian ini. Kemampuan berinovasi dan kemauan bekerja keras dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh pemberdayaan karyawan, menurut penelitian. sangat efektif dalam meningkatkan produktivitas di tempat kerja, seperti mendorong karyawan untuk mengambil inisiatif dan membuat perbedaan dalam pekerjaan mereka.