Pengaruh Viral Marketing Dan Flash Sale Terhadap Keputusan Pembelian Pada Marketplace - Nasrullahil Aziz, Muhammad; Supriyono, Supriyono (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Kemajuan teknologi yang mempermudah aktivitas manusia menjadikan internet sebagai bagian yang tak terpisahkan dari kehidupan masyarakat. Internet memungkinkan akses informasi dengan cara yang lebih cepat dan praktis. Pertumbuhan e-commerce di Indonesia telah mendorong banyak orang untuk beralih ke transaksi online ketimbang metode konvensional, sehingga jumlah pengguna internet terus meningkat setiap tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh viral marketing dan flash sale terhadap keputusan pembelian di marketplace Indonesia. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa viral marketing memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan flash sale tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan.